Варенье из крыжовника: царское, изумрудное, с вишневыми листьями и пр. коллекция рецептов

Содержание:

Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксом

Для тех, кто не знает, сразу расскажу, что такое желфикс. Это растительное вещество-загуститель, основным компонентом которого представлен пектин.

Используется для приготовления варенья, джемов, мармелада и не искажает вкусовые качества продуктов. Продается в продуктовых магазинах.

На килограмм ягод нужно пакетик загустителя, 1 кг сахара и 1 лимон. Рассказываю, как готовить:

·         Крыжовник измельчить через мясорубку или блендером;

·         Лимон нарезать тонкой соломкой прямо с кожурой, выложить к ягодам;

·         Желфикс и 2 больших ложки сахара смешать, всыпать к основным ингредиентам, поставить на плиту;

·         Дождаться закипания, всыпать оставшийся подсластитель;

·         Все перемешать и снова довести до кипения;

·         Варить на маленьком огне буквально пару минут.

Не нужно ждать, пока варенье остынет. Сразу же разложите его по банкам и закройте крышками. Зимой, когда захочется сладостей, вы будете приятно удивлены – десерт получился как желе, которое можно кушать отдельно или использовать в качестве начинки для пирогов.

Справка! Благодаря лимону и недолгой варке, лакомство богато витаминами. Его можно кушать для укрепления иммунитета.

Советуем прочитать эти статьи:

Повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку
Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое с целыми ягодами

Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра

Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.

На 3 литра варенья нам потребуется:

  • Крыжовник — 2 килограмма
  • Вишнёвые листья — 2 горсти
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)

Приготовление:

Для начала давайте приготовим настой из свежесорванных вишневых листьев. Для этого берём кастрюлю и наливаем в неё 5 стаканов воды. После этого промытые под проточной водой листья вишни добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и доводим всё до кипения. После продолжаем варить на очень медленном огне примерно 15 минут.

Ну а сейчас подготовим крыжовник. В первую очередь промываем его и удаляем хвостики. Теперь пожалуй самый длительный процесс во всем приготовлении нам нужно проколоть каждую ягодку в нескольких местах с помощью зубочистки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки большие экземпляры ни лопнули и семена не вышли наружу.

К этому времени настой уже приготовился. Снимаем его с плиты и процеживаем через марлю. Он должен получиться красивого, насыщенного цвета. Немного листочков стоит отложить в сторону для последующих манипуляций. В кастрюлю с отваром всыпаем сахар и опять отправляем на огонь. Доводим до кипения, при этом следим за растворением сахара.

Приготовленным горячим сиропом по чуть-чуть с помощью половника заливаем крыжовник. Постепенно прогреваясь ягоды меньше травмируются и остаются целыми. Использовав весь настой оставляем чашу с содержимом на 5-6 часов до полного остывания.

После остывания устанавливаем чашу на плиту и доводим до кипения. При этом помешиваем деревянной ложкой очень аккуратно, чтобы не травмировать ягодки. После закипания варим ещё 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и вновь оставляем на 5-6 часов.

Такой процесс варим-остужаем-варим следует повторить еще один раз. Только после вторичного охлаждения помещаем в чашу с вареньем отложенные вишнёвые листочки. Даём прокипеть вкуснятине ещё пару минут и выключаем.

Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки и закручиваем крышками.

На этом этапе варенье полностью готово. Оно получается с абсолютно целыми ягодами и большим количеством сиропа. Тем кому хочется жидкости поменьше, а варенье по гуще можно убавить численность воды. И может тогда вам понравится больше. Но это уже по желанию. Хранить десерт можно в любых условия до глубокой зимы.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.

2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.

4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.

В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился

Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Быстрый рецепт изумрудного варенья из зелёного крыжовника и киви с косточками

Крыжовенное варенье с киви — настоящая витаминная бомба в холодное время года. Сладость получается очень нежной с пикантной ноткой. Во время варки  будем добавлять желфикс, что уменьшит количество сахара и время варки.

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 л. банка (700 гр.)
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс — 1 пакетик
  • Киви — 3 шт.
  • Мята — по желанию

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем крыжовник и киви. Хорошо промыть в воде, затем у ягод удалить плодоножку и хвостики, а у киви срезать кожуру.

2. Перекрутить ягоды и киви через мясорубку.

3. На 1 кг ягодно-фруктовой массы — нужно 500 гр. сахара. Пакетик желфикса смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и отправьте в кастрюлю, хорошо перемешайте. Когда смешиваем пакетик желфикса с сахаром, тогда он быстрее размешается в фруктово-ягодной массе.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну. На этом этапе можно добавить 2 листочка мяты, она придаст десерту свежую нотку и аромат.

5. Добавим сахар, перемешаем и оставим вариться на медленном огне 5 минут, время от время помешивая.

6. Разлейте крыжовенное варенье с киви ещё горячим по стерильным банкам и закупорьте крышками. переверните верх-тормашками и укутайте!

Если планируете быстро скушать такой десерт, тогда банки можно не стерилизовать, только нужно хорошо промыть их и дать обсохнуть от влаги.

Хранить десерт в холодильнике.

Как сварить густое варенье из крыжовника с апельсином на зиму (через мясорубку)

Необыкновенное, вкусное и полезное варенье из крыжовника с апельсином. В готовом виде имеет интересный изумрудный оттенок и восхитительный аромат. Представленный ниже рецепт приготовление очень быстрый и легкий, что справится с ним даже не опытная в кулинарии хозяйка. В состав требуется всего 3 главных ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 0,5 кг.

Как видно из рецептуры, количество сахара и крыжовника берется 1:1. Но, если ягоды слишком кислые, то необходимо довести количество сахара до 1-1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник хорошо помыть в дуршлаге, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Отделить с крыжовника зеленые веточки и сухие хвостики. Очень удобно отделять с крыжовника сухие хвостики, при помощи ножниц.
  3. Крыжовник для данного варенья, необходимо брать хорошо спелый, со слегка желтоватым оттенком, тогда сахара уйдет меньшее количество. Но, если хочется приготовить варенье с выраженным изумрудным оттенком, то ягоды лучше использовать, такие сорта, которые в спелом виде поспевают и остаются зелеными. И обязательно вовремя варки варенья, пробовать на сладость, так можно хорошо отрегулировать на сахар, чтобы лакомство при хранении не закисло.
  4. Подготовить банки для варенья: тщательно помыть, простерилизовать сухим паром (в духовке или микроволновке). Крышки также, можно простерилизовать в духовке, выложив на противень с банками.
  5. Помыть апельсин, нарезать небольшими кусочками прямо с кожурой, имеющиеся косточки обязательно вынуть.
  6. Перемолоть крыжовник с апельсином через мясорубку.
  7. Перемолотую смесь, взвесить на весах и всыпать весь сахар.
  8. Всю массу хорошенько перемешать и поставить на умеренный огонь.
  9. После закипания смеси, проварить не дольше 10 минут. Если хочется сделать варенье более густым, то варить необходимо до 15-20 минут.
  10. Разлить горячее варенье по банкам, закатать крышками, с помощью закаточной машинки.
  11. После полного остывания варенья, спустить в прохладный погреб для хранения. Такое варенье из крыжовника с апельсином, можно не закатывать металлическими крышками, а закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Вот довольно легкий, совсем не занимающий много времени рецепт варенья на зиму из крыжовника через мясорубку. Приготовьте на зиму это лакомство на радость всей своей семьи.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

50 мин. 15 3 

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Рецепт с водкой

Что взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 20 листьев вишни.

Подготовка крыжовника для царского десерта весьма утомительная – придется проткнуть зубочисткой каждую ягоду

Как сварить десерт:

Как варить варенье из красного крыжовника

Взять твердые ягоды крыжовника. Их нужно вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон хвостики, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Сбрызнуть подготовленные плоды водкой и перемешать, чтобы алкоголь покрыл все ягоды.
Убрать емкость с крыжовником в морозильник на 30 минут. Затем переставить в общую камеру на ночь.
Вишневые листья промыть водой, обсушить.
Сложить их в эмалированную емкость, добавить воду. Поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 10 минут. Затем слить отвар через дуршлаг
В отвар вишневых листьев добавить 600 г сахара, варить, пока он полностью не растворится.
Достать их холодильника крыжовник.
Остудить сироп до 80 градусов, залить им ягоды, настаивать 5-6 часов.
Слить сироп, добавит в него оставшийся сахарный песок, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок.
Залить ягоды сиропом, остуженным до 80 градусов и оставить настаиваться на 5-6 часов.
Поставить емкость с вареньем на плиту, довести до кипения на слабом огне. Затем полностью остудить в течение 5 часов.
Вернуть на плиту, дождаться кипения, затем варить на слабом огне, пока ягоды крыжовника не станут прозрачными. Убирать во время варки пенку

Изредка перемешивать – делать это осторожно, чтобы не помять ягоды.
Проверить готовность варенья, капнув каплю сиропа на сухую чистую тарелку – если она не растекается, десерт готов.

Варенье царское разложить в банки, пока оно горячее, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Совет! При желании в конце варки можно добавить в варенье 1 г ванилина.

Варенье из крыжовника: польза и вред

У варенья из крыжовника есть все шансы сохранить почти все полезные свойства свежих ягод. Традиционно крыжовенный десерт готовят способом многократной варки, а по некоторым рецептам ягоды варят только в финале, до этого просто настаивая в сиропе. К тому же, есть много способов сделать быстрое варенье из крыжовника или приготовить его вообще без варки.

Для желудочно-кишечного тракта

Заготовка из крыжовника содержит много пектина, являющегося мощным антиоксидантом, и клетчатки, благодаря которой выводится холестерин и нормализуется работа кишечника. Крыжовник можно использовать как натуральное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Из-за слабительного эффекта варенье из крыжовника лучше не смешивать с заготовками из сливы или кисломолочными продуктами, т.к. это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для иммунитета

Варенье с минимальной термической обработкой также порадует интересным сочетанием витаминов, макро и микроэлементов. Ложечка варенья поддержит иммунную систему в зимний период, т.к. крыжовник богат витамином С. Помимо этого, в крыжовенной заготовке будет небольшое количество витамина В) (фолиевой кислоты), активизирующего процесс создания и развития новых клеток, что особенно актуально для детей и беременных женщин.

Для нервной системы

Крыжовник и заготовки из него — это натуральное лекарство от депрессии и стресса. Такое целительное влияние ягоды на нервную систему связано с тем, что в её составе есть марганец, элемент который участвует в выработке вещества, отвечающего за передачу импульса между нейронами. Помимо этого, крыжовник содержит аминокислоту (триптофан), которая обеспечивает создание серотонина, гормона счастья. Получается, что ложечка варенья из крыжовника утром поднимет настроение, а вечером настроит на спокойный отдых не только за счёт своих вкусовых свойств, но и на химическом уровне. К тому же, ночью на основе серотонина продуцируется, мелатонин, – вещество, обеспечивающее крепкий и здоровый сон.

Для мужского и женского здоровья

Заготовка из крыжовника будет полезна и мужчинам, и женщинам, т.к. 100 г ягод обеспечивает  примерно 15 процентов от дневной нормы молибдена и меди, первый минерал стимулирует мужскую силу, т.к. участвует в синтезе тестостерона, а второй минерал важен для выработки женских половых гормонов. Молибден также улучшает усвоение железа, поэтому крыжовник полезен при анемии.

Обратите внимание!

Варенье из крыжовника не принесёт вреда, если его употреблять в меру, и если в анамнезе человека нет таких хронических заболеваний, как диабет, гастрит, язва желудка, панкреатит.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Компоненты (на 1,75-2 л):

  • крыжовник – 5 стаканов емкостью 0,25 л;
  • сахар – 5 стаканов такого же объема;
  • лимоны – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые лимоны нарежьте, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  2. Таким же образом измельчите подготовленный крыжовник.
  3. Перемешайте лимонную и крыжовниковую массы.
  4. Добавьте сахар, размешайте.
  5. Дайте смеси постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.

Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном

Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.

Перечень ингредиентов:

  • 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
  • 4 плода киви;
  • 1 лимон;
  • 2 000 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
  2. Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
  5. Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
  6. Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.

Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.

Рецепт 5: Варенье из крыжовника изумрудное с киви без варки

Это изумрудное варенье из крыжовника действительно имеет изумрудный цвет, который дают киви. Заготовка без варки, сохраняется максимальное количество витаминов, но требуется хранения в холодильнике.

Ингредиенты

• 0,8 кг крыжовника;

• 2 кг сахара;

• 0,5 кг киви.

Приготовление

1. Ягоды перемываем и просушиваем.

2. Очищаем киви, режем небольшими кусочками.

3. Перекручиваем крыжовник вместе с киви либо измельчаем в кухонном комбайне.

4. Добавляем сахар и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния, но ни в коем случае не кипятим. Стараемся сохранить свежий вкус и аромат.

5. Через час снова подогреваем и размешиваем, оставляем постоять для растворения крупинок сахара. Повторяем процедуру с подогреванием до тех пор, пока песка в варенье не останется.

6. Раскладываем заготовку по чистым и обязательно сухим емкостям.

7. Плотно закрываем, отправляем в холодильник. Если есть холодный подвал, температура в котором не поднимается выше 8 градусов, то можно отправить банки с изумрудным вареньем туда.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Предлагаем вам интересный рецепт варенья, отличающийся оптимальным соотношением простоты приготовления с полученным результатом. По консистенции продукт чем-то напоминает джем, но более оригинальный. Ягоду нужно не перетереть, а потолочь и к полученной массе добавить целые ягоды.

Лучше использовать красный крыжовник, так как он хорошо сохраняет форму шара, которая нам нужна, для сгущения нужно воспользоваться желефиксом, а, чтобы добавить пикантную нотку – корицей. Вкусовые качества у варенья просто отличные, сохраняйте рецепт.

Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получится три пол-литровых банки лакомства.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — один кг
  • сахарный песок — один кг
  • желефикс — одна упаковка (примерно 20 гр)
  • корица по желанию — две ч.л.

Процесс приготовления:

До начала готовки нужно подготовить ягоду. Крыжовник промывают и удаляют сухие плодоножки с помощью обыкновенных кухонных ножниц. Во время обработки мелкие и помятые плоды лучше отложить в другую ёмкость. Они пойдут на приготовление пюреобразной массы, для чего можно воспользоваться погружным миксером.

  • В полученное пюре добавляют красивые целые ягоды, которые придадут варенью привлекательный вид. Плотная масса из пюре и ягод складывается в металлическую ёмкость, ставится на печь и варится на минимальном огне.
  • До того момента, пока варенье не закипит, нужно его периодически помешивать, чтобы не дать ему прилипнуть к ёмкости. Подготовьте смесь из двух столовых ложек сахара и загустителя-желефикса.

Потом нужно добавить смесь в варенье, перемешать до однородного состояния и довести его до стадии активного кипения. Затем добавляется корица и оставшаяся часть сахара. Корица будет отличным дополнением к плодам крыжовника и придаст варенью приятный привкус и привлекательный внешний вид.

  • Смесь варится в течение примерно трёх минут после закипания и снимается с огня сразу после того, как весь сахар растает. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть герметичными чистыми крышками.
  • Готовые баночки нужно перевернуть вниз крышками, укутать и оставить остывать в течение суток. После остывания варенье хранится в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Рецепт 5: королевское варенье из зеленого крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Королевское» — пошаговый рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить густое, ароматное, изумрудное варенье из садового крыжовника всего за полчаса! Для этого рецепта понадобится спелый, но не перезревший зелёный крыжовник. Кстати, из красных ягод также можно делать вкусные заготовки по этому рецепту.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 400 мл.

  • зелёный крыжовник – 500 г;
  • сахар песок – 650 г;
  • вишнёвые листья – 5 шт.;
  • пектиновый порошок – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Перебираем крыжовник, мягкие и подпорченные ягоды удаляем, остальные замачиваем в холодной воде на 10 минут, чтобы легче смыть мусор.

Ножницами обрезаем хвостики и носики, ещё раз тщательно промываем проточной водой.

Далее берём острый нож и кофейную ложечку. Разрезаем ягоду пополам, ложечкой достаём семена с мякотью, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.

Извлеченные семена собираем – это ценная часть крыжовника, богатая пектином.

В сотейник наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём тщательно вымытые вишнёвые листочки, доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

Добавляем семена с мякотью в сотейник с отваром вишнёвых листьев, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

Протираем отвар через сито тщательно, чтобы на сетке остались только косточки, а всё желе прошло в сотейник.

Насыпаем в сотейник сахар песок, перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп несколько минут, пока полностью не растворится сахар.

Кладём в сироп половинки ягод, аккуратно перемешиваем, нагреваем до кипения.

Пектиновый порошок смешиваем со столовой ложкой сахарного песка.

Варим варенье на маленьком огне 6 минут, снимаем с плиты, небольшими порциями добавляем пектин с сахаром, перемешиваем.

Снова доводим до кипения, варим 3 минуты.

В тщательно вымытую, стерилизованную, сухую банку наливаем варенье. Пока оно горячее будет жидким, по мере остывания сильно загустеет, станет похожим на желе или мармелад.

Остывшую банку закрываем плотно, храним в тёмном и сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector