Варенье из жимолости: 7 лучших рецептов на зиму

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

С желатином

Желеобразное варенье очень нравится и детям, и взрослым. Для его приготовления потребуется 1,2 кг сахара, 1 кг жимолости, 25 г желатина, 240 мл воды.

Как варить:

  1. Перебрать ягоды, промыть их под проточной водой в дуршлаге, обсушить, переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Утром в кастрюле должно быть достаточно сока. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Дать полностью остыть.
  3. Замочить желатин в 100 мл воды.
  4. Вновь поставить варенье на огонь, дождаться кипения и снять с плиты.
  5. Добавить желатин, перемешать, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.


Варенье с желатином отличается своей консистенцией, которую можно регулировать количеством загустителя

Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»

Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Необходимые продукты:

ягоды жимолости и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
  2. Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, ягоды жимолости очень сочные. Варится по данному рецепту варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.
  3. Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть ягод превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.
  4. Какой бы вариант вы ни применили, ягодам с сахаром нужно дать постоять, хотя бы пару часов. За это время целые ягодки начнут отдавать сок, а сахар начнёт растворяться.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.
  6. Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

Небольшой секрет – чем меньше воды в ягодах, тем меньше сахара можно класть. Пропорция сахара к ягодам 1:1 используется часто. И многим, нам тоже, такое количество сахара, даже нравится больше. Но если у вас хранение варенья домашнее, лучше положить сахара больше.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

Пока у нас готовится варенье, стерилизуем банки – это залог, что у нас ничего не скиснет. Банки стерилизуем любыми доступными способами – например в духовке. Крышки для банок кипятим в воде.

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

Приятного аппетита!

Сок из жимолости на зиму

Сок из ягод жимолости идеален для диабетиков. В ягодах жимолости содержится фосфор, кальций, железо, а также микроэлемент селен, который очень редко встречается в живой природе. Он отвечает за сохранение молодости.

Приготовить сок из ягод жимолости не трудно, достаточно иметь соответствующую соковыжималку.

Однако хочу остановиться на не которых нюансах, которые позволят приготовить большее количество вкусного и полезного сока из жимолости.
1. Хорошо промойте ягоды жимолости на дуршлаге.
2. Вскипятите воду.
3. Ягоды прямо в дуршлаге опустите в воду на 3-4 минуты. Это не только сохранит цвет и вкус ягод, но и увеличит объём.
4. Оправьте ягоды в холодную воду на несколько мгновений. Так они останутся целыми.
5. Выжмите сок.
6. Прокипятите полученный сок и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Закатайте банки, остудите и храните в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

Очень часто хозяйки варят варенье из жимолости. Получается оно всегда вкусным, полезным, насыщенным и ароматным. Ниже будет описан рецепт такого лакомства, только без применения варки. Конечно, это варенье нельзя назвать оригинальным вариантом консервации, но если хочется заготовить побольше этой вкуснятины, то нужно обязательно узнать все нюансы и правила приготовления. Плюсом такого варенья является сохранения большого количества полезных веществ, так как не применяется тепловая обработка. А также не отнимает много времени и сил, необходимо лишь собрать свежую жимолость и подготовить ее.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей жимолости;
  • 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала помыть, простерилизовать стеклянную емкость для варенья. Ягоду залить холодной водой, оставить на несколько минут, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мусор. Банки для такого варенья обязательно перед наполнением просушить, чтобы внутри не осталось влаги, в противном случае варенье закиснет.
  2. Откинуть жимолость на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Блендером или на мясорубке с мелкой решеткой перемолоть ягоду в пюре.
  4. Всыпать в ягодное пюре 900 граммов сахара, хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, то нужно варенье поставить на несколько минут в холодильник, время от времени доставая его, и тщательно перемешивать.
  5. Обязательно оставить 100 граммов сахара для подсыпки после заполнения банок, так оно будет лучше хранится всю зиму. Но, если варенье будет замораживаться в морозилке, то всыпать сахар в ягодное пюре и весь сразу перемешать.
  6. Разлить варенье из жимолости по банкам, сверху присыпать сахаром до самого горлышка, плотно закрыть крышками.
  7. Банки с вареньем хранить в холодильнике. Варенье из жимолости без варки, также можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить в морозилке. Тоже получится невероятно вкусным с выраженным удивительным ароматом.

Вот и все варенье из жимолости без варки готово. Зимой можно в любое время открыть баночку, насладиться превосходным, сладким лакомством и вспомнить счастливые жаркие, летние дни. Также, хочется добавить, что варенье из жимолости без варки станет превосходным дополнением к различным пирогам или пирожкам. Готовьте, экспериментируйте, на радость и здоровье себе и своим родным, близким!

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Приготовление:

  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Важно!

Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!

Варенье из ягод жимолости без варки

Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.

Варенье из ягод жимолости без варки

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и разложить сушиться, чтобы стекла вода.
  2. Когда они будут сухими, нужно их перебить на блендере или пропустить через мясорубку, чтобы они стали как пюре.
  3. Пюре помещается в кастрюлю, засыпается сахаром и хорошенько вымешивается. Сахар должен полностью раствориться!
  4. Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпают лимонную кислоту, снова все перемешивают.
  5. Готовое варенье разливается по чистым банкам (их обязательно нужно стерилизовать) и укупоривается крышками (их требуется заранее проварить 15 минут для стерилизации).

Хранить варенье без варки проще всего в холодильнике, но даже там оно, скорее всего, долго стоять не будет. Употребляют его в первую очередь.

Варенье из жимолости относят к полезным лакомствам. Если подвергать его минимальной тепловой обработке, то по пользе десерт не будет уступать малинному варенью. Конечно вкус ягод жимолости на любителя, так что перед готовкой нужно дать попробовать их домочадцам, но если они всем нравятся, то можно смело делать большую партию варенья на зиму.

С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?

Жимолость отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Вот с чем ее можно комбинировать при готовке варенья.

Клубника, земляника, виктория. Обычно ягоды берут в равном количестве, но это непринципиально. Пропорцию можно изменять в зависимости от вкуса плодов.

Бананы сделают жимолостное варенье не только слаще, но и заметно гуще. На 1 кг ягод берут 3-5 штук среднего размера. Степень зрелости при этом особой роли не играет. Очищенные бананы пробивают блендером или толкут картофелемялкой до консистенции пюре. Также можно их порезать на мелкие кусочки сходного размера с жимолостью.

Часто в такое варенье кладут апельсин. Чтобы добиться приятного аромата и легкого цитрусового привкуса, будет достаточно 1 шт. на 1 кг жимолости. С апельсина снимают цедру и выжимают сок либо освобождают мякоть от перепонок и мелко режут.

Кислота лимона придаст лакомству интересное послевкусие и поможет избежать засахаривания при хранении до зимы. На полкило жимолости обычно идет примерно четвертинка лимона.

Интересное варенье получается из жимолости с добавлением чайной розы – терпкое, пахучее. На 300 г ягод будет достаточно пару горстей розовых лепестков. Их перетирают отдельно с небольшим количеством сахара и оставляют настаиваться, чтобы они отдали аромат. Потом готовят варенье по выбранному рецепту.

Попробуйте добавить вишневый лист, а еще лучше – веточки. Аромат будет более насыщенным, появится отдаленный привкус вишни.

Многие, наверняка, знают, о пользе варенья из сосновых шишек. А с жимолостью – оно полезно вдвойне! Добавьте несколько горсток ягод при варке шишечного «меда» – выйдет вкусно и красиво.

Если у вас есть абрикосы и жимолость, не упустите шанс приготовить варенье-ассорти. Плоды нужно взять в пропорции 1 к 1 и протереть блендером. После этого засыпать сахаром, дать настояться и уварить.

Хоть малина поспевает намного позже жимолости, это не помешает нам приготовить вкусное варенье из этих двух ягод. Все просто, нужно использовать заморозку и/или свежие плоды в произвольном соотношении (обычно 1:1).

Корицу можно добавлять и в «чистое» жимолостное варенье, и в ассорти. Лакомство получится душистым и пряным.

Мята или мелисса – еще один способ создать оригинальный ароматический букет. На килограмм ягоды понадобится 1-2 веточки или 4-6 листиков пахучего растения.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Нам понадобится:

Для варенья целыми ягодами:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Для варенья через мясорубку:

  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг

Этапы:

1

Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.

2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.

3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

4. Далее засыпьте ягодки сахарком и тщательно перемешайте, сразу увидите сок. Причем окрас будет довольно яркий и если лизнете, то покраситься язык и губки.

Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.

5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.

6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.

7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.

8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.

9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.

10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.

11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.

12. Далее сразу же в горячем виде разлейте по баночкам и заверните под закручивающиеся крышки.

13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но всё же надо знать некоторые тонкости, чтобы заготовка сохранилась дольше. Потребуется минимум усилий и времени, а в награду вы получите вкусное варенье из свежих ягод.

Вам понадобится:

  • свежая жимолость — 1 кг.
  • сахар — 1 кг — 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Заранее надо простерилизовать и высушить насухо банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение заготовки в холодильнике.
  2. Необходимо тщательно перебрать ягоду, чтобы не попалась порченная, а также убрать листочки и возможный мусор. Хорошо промыть под проточной водой, положив ягоду в дуршлаг.

  3. Когда стечёт вода, переложить в удобную посуду и с помощью погружного блендера превратить ягоду в пюре. Если нет блендера, то можно это сделать с помощью скалки или пропустить через мясорубку.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставив немного для заполнения банок. Перемешать до полного растворения сахара. Если крупинки сахара плохо растворяются, то можно поставить посуду в холодильник. Потом периодически доставать и перемешивать, пока не раствориться полностью.
  5. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Заполняя, оставить немного места для сахара. Им потом заполнить банки доверху и закрыть крышками. Это делается для лучшего хранения варенья.

Варенье из жимолости с пектином

7 час. 10 мин. 10 7 

Сделать варенье густым поможет также пектин. Его не нужно предварительно замачивать, как желатин, что упрощает задачу. Желе с пектином получается более деликатной консистенции, нежели с пектином.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 900 г;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды к приготовлению варенья. Убрать все веточки, листья и прочий сор. Удалить зеленые, подавленные и поврежденные насекомыми ягоды. В таз с жимолостью налить воды, мелкий сор всплывет сам. Его можно убрать мелким ситом. Ягоды переложить в дуршлаг и просушить.
  2. Сложить жимолость и сахарный песок в миску (50 г сахара отсыпать отдельно), измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если есть желание, можно протереть массу через сито, чтобы удалить остатки жмыха.
  3. Сахар (50 г) смешать с пектином и тщательно вымесить, чтобы они максимально хорошо перемешались. Если этого не сделать, пектин потом застынет в горячем пюре кусками, и его будет не растворить.
  4. Пюре из жимолости с сахаром перелить в толстостенную кастрюлю, начать нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Всыпать пектин с сахаром тонкой струйкой в массу, не переставая активно мешать. Готовить после закипания 10 мин.
  5. Разлить варенье из жимолости с пектином по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрутить винтовыми крышками. Укутать банки в перевернутом состоянии теплым полотенцем, оставить на ночь до полного остывания. Перенести в холодильник или подвал. Хранится такое варенье при постоянной низкой температуре около 1 года. Применять его можно в качестве начинки в пироги, пирожки и печенье, вареники и как прослойку в торты.

Приятного аппетита!

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector