Виноград велика: описание и особенности ухода за сортом

Содержание:

ᐉ Сорт винограда Тузловский великан

Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.

Сорт «Тузловский великан» довольно неприхотлив и прекрасно справляется со многими неприятностями без участия человека.

Сорта винограда — Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан

Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан — Сорта винограда

Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.

Сорт «Тузловский великан» довольно неприхотлив и прекрасно справляется со многими неприятностями без участия человека.

Виноград Тузловский великан

Виноград Тузловский великан

Виноград Тузловский великан.

Статья по теме:   Дамашин галбен сорт винограда

Тузловский великан (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания (115-125 дней при сумме активных температур 2500-2600˚С).

В условиях достаточной теплообеспеченности выборочно первые грозди созревают 15-20 августа. В корнесобственных насаждениях выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Укореняемость черенков средняя. Совместимость с подвоями не изучалась.

Поражается филлоксерой. Грозди крупные 600-700 г, цилиндроконические, среднеплотные.

Ягоды крупные, округлые, иногда округло-овальные, 26-28 мм, массой 7-9 г, белого цвета с умеренным восковым налетом. Кожица средней прочности, легко рвущаяся, съедаемая.

Мякоть мясисто-соч­ная, приятного гармоничного вкуса. В отдельные годы наблюдается умеренное горошение ягод. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-8 г/л. Отзывчива на обработки гиббереллином.

Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на развившийся побег 0,8-1,0; на плодоносный — 1,2-1,5. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков при нагрузке 40-50 глазков и 30-35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т. к.

имеет повышенную пло­доносность глазков в нижней зоне побегов.

Необходимо соблюдать умеренную нагрузку кустов побегами и удалять слаборазвитые побеги. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Рекомендуемая формировка — многорукавная веерная, на шпалере или длиннорукавная с обрезкой на 6-8 и более глазков и обязательным удалением слабых побегов.

Площадь питания кустов 2,5-3х1,5 м. Средняя урожайность 5-7 кг с куста.

Зимостойкость средняя. Без укрытия выдерживает морозы до -22°C. Устойчива к милдью (3,0-3,5 балла). Оидиумом поражается в средней степени, иногда, при благоприятных условиях для развития болезни, сильно. Транспортабельность средняя.

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-tuzlovskij-velikan-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvyhttp://grape.agrogro.ru/article/tuzlovskiy-sort-vinograda-neprihotlivyy-velikanhttp://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/vinograd-sazhentcy/vinograd-tuzlovskiy-velikan

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Справочная информация

По международным меркам, к белому винограду относятся все сорта светлых оттенков, по причине того, что сорта с зелёными или жёлтыми ягодами — это подвиды белого. Также деление сортов происходит и по назначению: технический (подходит только для переработки) или столовый (для употребления в свежем виде). Теоретически, технические разновидности можно употреблять в пищу. Также и из столовых можно изготовлять вино. Но на практике это происходит редко.

Состав химических элементов светлых плодов:

  • Витамины A, C, E, K, PP, группы B
  • Минералы – магний, железо, медь, фосфор, селен, калий
  • Эфирные масла
  • Фенольные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Флавоноиды
  • Пищевые волокна

Справка! Суточную норму полезных веществ человек может получить при употреблении 1 килограмма белого винограда.

При регулярном употреблении винограда в пищу, происходит:

  • Улучшение работы системы пищеварения
  • Снижение риска онкологических заболеваний
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Что касается энергетической ценности, то по сравнению с тёмными ягодами, белые выигрывают – около 60 ккал на 100 гр. В зависимости от сладости, цифра может немного меняться.

Кроме того, светлые сорта почитаются за утончённый аромат с фруктово-мускатными нотками, хотя и не обладают таким же ярко выраженным вкусом, как у тёмных представителей.

К особенностям выращивания некоторых сортов крупного белого винограда относится нормирование куста, то есть удаление лишних кистей. По окончании цветения, когда уже появились мелкие плоды, на каждой ветви оставляется только по одной самой крепкой и крупной грозди. Всю силу растение направляет к этим кистям, что влияет на качество урожая и плодов.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Велика

Листья сорта винограда Велика немного вытянутой формы, с вырезами. Лист сам по себе гладкий сверху, а внизу присутствуют небольшие ворсинки.

Велика — это красный столовый сорт винограда. Используется для выращивания любителями и профессионалами.

По описанию сорта, виноград Велика отличается от других типов своими крупными размерами. Формированием садовод вынужден заниматься уже через три месяца после посадки куста. Для контролирования роста винограда приходится использовать сильнорослые подвои (применяются сорта: Монтикола, Шасни, Бердагдиери).

Опыление происходит самостоятельно благодаря наличию цветов обоих полов. Других сортов винограда для размножения на участке не потребуется.

Листья имеют округлую форму с глубоким вырезом. Верх листа гладкий, а низ — шероховатый. Количество лопастей от 5 до 7.

Гроздь имеет конусообразную форму. Ягоды на ней расположены достаточно плотно. Вес одной грозди составляет от 600 до 1000 г. Рекордными показателями считается вес до 1500 г.

Размер самих плодов большой: длина до 39 мм, ширина до 25 м, вес около 15 г. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму, зачастую заостренную к кончику. Плоды темно-синего цвета, часто с покрытием из натурального воска, которое необходимо для защиты сорта винограда Велика.

Способы размножения

Существует множество способов размножения, но самыми популярными являются следующие методы.

  • Прививание, используя одревесневший черенок. Такой метод делается в части штамба под землёй. Срезать надо, используя остро заточенный нож, после надо расщепить и вставить черенок. Место, где было произведено прививание смазывают садовым варом и стягивают, используя шпагат.
  • Прививание на кусты другого сорта. При таком прививании рост сорта замедляется. Таким образом, он становится не таким осложнённым, как был до этого. Черенок прививают в весенний период способом «в расщеп». Высота прививание обычно около 90 сантиметров.
  • Можно размножать виноград с помощью части корня черенка. Этот способ возможен только, если черенок абсолютно здоровый, в противном случае он не приживётся. Первый урожай появляется на третий год после посадки.

Болгарский переселенец

История и описание говорит что сорт «Велика» был выведен в Болгарии во второй половине 80-х годов, известным селекционером Иваном Тодоровым. Два сорта винограда Альфонс Лавалле и Болгар, объединили в этом выведенном чуде селекции, все свои лучшие вкусовые качества. Иван Тодоров, который за свою жизнь вывел несколько десятков видов этого растения, обозначил этот свой труд одним из самых успешных. «Велика» считают среднеранним сортом винограда, который на своей родине созревает к последней неделе августа. На наших территориях, это растение готово к сбору урожая ближе к середине сентября. В среднем, на созревание винограда от момента появления почек, приходится 140-150 дней. Это растение обладает высокоэффективными показателями своего роста.

Куст быстро развивается и требует своего формирования уже через несколько месяцев своего пребывания на участке.

Вес грозди сорта винограда Велика

Чаще этот сорт винограда прививают к сильнорослым побегам. Описание трудов Ивана Тодорова содержит информацию, что для этого вида винограда лучше всего пригодны: Монтикола, Шасни, Берландиери и др. Именно с помощью соединения этого сорта с такими подвоями, «Велика» получает большие показатели урожайности и размеры своих кистей. Описание быстрого роста растения замечено и другими современными виноградарями. Они советуют выращивать его на шпалере, двух или трехуровневой. Это связано с большой скоростью роста и мощностью веток растения. В отличие от кистей, листья некрупные. Имеют округлую форму. С внутренней стороны наблюдается легкая шероховатость поверхности. Лист имеет неоднородный оттенок. От его начала и до края, он меняется — с коричневого на зеленый.

Велика осенью чрезвычайно декоративна

Описание

  1. Скорость роста. Куст вырастает за довольно короткий промежуток времени.
  2. Листья. У него небольшие листья, которые по своей форме напоминают овал.
  3. Грозди. Они обладают конической или цилиндрической формой и отличаются внушительным весом – около 600 гр.
  4. Ягоды. Спелые виноградины приобретают темно-красный, фиолетовый или почти черный оттенок, а также вытянутую и удлиненную форму. Одна ягодка может достигать веса в 14 гр.
  5. Мякоть. Несмотря на высокую плотность кожицы, она легко разжевывается, а ее вкус немного схож со вкусом сливы или чернослива.

Основные качества:

  1. «Велика» является раннеспелым сортом. На его родине урожай начинают собирать уже вначале сентября, а на территории Росси примерно в июле-августе.
  2. Средний срок созревания – 4 с половиной месяца.
  3. Устойчивость к отрицательным температурам.
  4. Высокая урожайность. Один куст в среднем приносит 10 кг ягод.

Описание ягод:

Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.

Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.

Последующий уход за виноградом

Уход за сортом Велика самый обычный и ни чем не отличается от ухода за другими сортами. Высаживание должно производиться либо поздней весной, либо в осеннее время. Уход от времени посадки никак не зависит. Ямка для посадки должна находиться в южной части участка. Самым лучшим местом посадки для данного сорта будет склон.

На протяжении целого сезона надо ухаживать за кустом, убирая сорняки и различный мусор рядом с ним, рыхлить почву, а также обрабатывать фунгицидами. Обычно проводится 3-4 обработки, при этом земля обрабатывается также.

  • Первая обработка проводится в раннее весеннее время, обычно используется бордосская жидкость или хлорокись меди.
  • Вторая обработка проводится, когда почки ещё «спят». Для такой обработки подойдёт Строби. Ни в коем случае нельзя проводить обработку, когда почки распустились, так как это скажется на плодах сорта.
  • Третья обработка осуществляется, когда плоды достигли размера гороха. Бордосская жидкость, растворы, которые содержат медь, прекрасно подойдут.
  • Четвёртая обработка осуществляется после сбора урожая, она относится к профилактической мере, чтобы в следующем году был хороший урожай.

Если куст заражён каким-либо грибковым заболеванием, то число проводимых обработок становится больше.

Перед зимовкой виноград Велика надо укрыть соломой, землёй, листами шифера и обустроить всё, чтобы растение не замерзло. Но это выполняется только в районах, где наблюдается холодная зима. Если зима тёплая, то растение ничем не укрывают, а просто обрабатывают и хорошенько очищают и рыхлят почву.

Виноград Велика: видео о сорте

Сам по себе виноград Велика не относится к сортам, требующим особого внимания. Но если садовод хочет, чтобы куст долгое время приносил большие и вкусные плоды, то рекомендовано подрезать его, защищать от заморозков, ежедневно поливать, дважды в год подкармливать и следить за количеством побегов.

Обрезка винограда

Первая обрезка проводится уже через несколько месяцев после посадки. Необходимо оставить только самые сильные ростки, которые ближе всего находятся к грунту.

В дальнейшем на каждом побеге необходимо оставлять 3-4 завязи. Это положительно скажется на будущем весе ягод и не позволит надломиться лозе под весом плодов.

Несмотря на то что спелые ягоды не боятся нападений ос, в процессе созревания насекомые могут выпить всю мякоть из винограда. В таком случае на сладкий запах Велика слетятся другие насекомые. Чтобы предотвратить это, необходимо воспользоваться одним из способов борьбы с осами:

  • защитная сетка для винограда;
  • сладкая приманка (может быть отравленной);
  • уничтожение улья.

Вдобавок сетка поможет в борьбе с птицами. Через мелкую сетку птицы не смогут добраться до плодов Велика.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом сорта Велика

Это достаточно прихотливый сорт

Особое внимание стоит уделить мероприятиям, которые необходимы в связи с боязнью холодов и подверженности заболеваниям

Полив

Молодой куст нуждается в поливе после высадки. В дальнейшем вода потребуется растению по мере высыхания почвы. Рекомендуется выполнять полив ежедневно, при этом тщательно следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги.

Мульчирование

Процедура необходима для того, чтобы в жаркий период избежать пересушивания почвы. Проводят ее в период подготовки к зимованию. В качестве мульчи используют опавшие листья или опилки.

Удобрение

Желательно проводить подкармливание кустов дважды в год. Суперфосфаты советуют ввести в ямку и при посадке. Более частая подкормка нежелательна, так как приведет к интенсивному росту куста.

Подвязка

Обычно проводится подвязывание по типу двухполосной шпалеры. Это не только сохранит куст в вертикальном положении и убережет от гниения, но и позволит декоративно оформить его. Подвязку можно выполнить в форме арки, поскольку высокие ветки вынуждают устраивать опоры высотой до 3 м, используя сразу несколько уровней.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Велика плохо переносит заморозки, поэтому нуждается в дополнительном утеплении перед наступлением зимнего сезона. В качестве утеплителя используют солому, земляные валы, шифер и другие материалы. Такие меры понадобятся в регионах с холодными зимами. Если зима мягкая, а заморозки редкость — утепление не понадобится. Достаточно будет обработать растение от заболеваний, очистить слой почвы у корней от опавших листьев и другой грязи, хорошо разрыхлить почву.

Защита от болезней и вредителей

Сорт винограда Велика имеет слабую устойчивость к заболеваниям, поэтому нуждается в обработках фунгицидными препаратами на протяжении всего теплого сезона. Рекомендуется проводить 3 или 4 профилактические обработки:

  • первая — ранней весной с помощью бордосской жидкость или хлорокиси меди;
  • вторая — еще до пробуждения почек. Если почки уже распустились, обработку отменяют, иначе это скажется на урожае. Рекомендуется использовать “Строби”;
  • третья – в период, когда ягоды достигли размера горошин. Для обработки подходят составы с медью или бордосская жидкость;
  • четвертая — заключительная обработка выполнятся уже после сбора урожая. Это поможет растению пережить зиму без проблем.

Все перечисленные обработки относят к профилактическим мерам. Если на кусте заметны признаки грибковых поражений, число обработок придется увеличить, понадобятся и дополнительные виды препаратов.

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Характеристика винограда сорта Велика

Фото сорта винограда Велика

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, поэтому у садоводов, которые делают вино, он ценится очень сильно.

Виноград Велика очень крупный сорт, его куст очень сильно разрастается, поэтому обрезку винограда Велика и формирование начинают делать уже через 80-100 дней после посадки. Рост винограда настолько сильный, что садоводы часто задаются вопросом можно ли это прекратить. Контроль над этим можно взять с помощью подвоя сильнорослого. Лучше использовать в этом случае Монтиколу, так повысится размер грозди, и возрастёт количество плодов.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

История сорта

Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.

Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.

Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.

Алешенькин (Алеша или №328)

Разновидность, с которой рекомендуется начинать знакомство с виноградной культурой начинающим садоводам. Главное его достоинство – неприхотливость к климатическим условиям. Достаточно взрослый и проверенный годами столовый сорт, который был выведен в середине 20 века. Получил распространение в центральной полосе, по сибирской территории и в дальневосточных регионах.

№328 заслужил внимание тем, что имеет отличные способности к укоренению и быстрому росту. Не капризен, высокий процент вызревания побегов

При необходимой ему заботе, может давать стабильно высокие урожаи от 7 до 10 лет. Максимальный срок плодоношения 20 лет, после чего растение должно быть полностью удалено, а земле нужно дать отдохнуть в течении 3-5 лет и набраться питательных веществ, прежде чем на этом месте посадить новый саженец. Возможно и более раннее использование этого куска земли. При применении способа замены грунта, посадку можно осуществить уже через 1 год.

Алёшенька раннего срока созревания, первый урожай даёт через 110 дн. Золотистые плоды, с небольшим восковым налётом и круглой формой, собраны в конусообразные крупные грозди, масса которых может достигать 2.5 кг. Вкус имеет высокую сладость, терпкость. Оболочка плотная, внутри виноград сочный и хрустящий. Сорт косточковый, но больше половины ягод не содержат зёрнышек.

Неплохие показатели морозостойкости. Средний иммунитет ко всем виноградным болезням требует дезинфекционных профилактических мер. Не рекомендуется теневая посадка и повышенная влажность, по причине склонности к болезни оидиумом. Солнечные места предпочтительнее для выращивания винограда Алёшенькин Дар.

Уход за молодой и зрелой лозой

Уже спустя несколько месяцев после посадки Велика нуждается в формовке. Первоначально из одного саженца оставляют лишь пару ростков, из которых впоследствии будет формироваться куст. Предпочтение стоит отдать лишь самым сильным и по возможности расположенным ближе к грунту.

При поливе нужно учитывать количество осадков, которое выпадает в вашем регионе. Виноград любит влагу, однако ее переизбыток может привести к гибели корневой системы. Производить орошение лучше в утренние часы, когда солнце еще не взошло высоко и испарение влаги минимальное.

Что касается удобрений, то молодым саженцам больше всего нужны азот, калий и углерод. Можно использовать и органику для удобрения виноградников.

Перерыв между подкормками должен составлять не менее месяца, а завершающую делают, как правило, в средине августа.

Выращивание

По мнению виноградарей, уход за виноградом «Велес» должен включать следующие мероприятия:

  • данный сорт рекомендуется укрывать;
  • лозу плодоношения желательно обрезать до 6-8 глазков (иногда и более);
  • целесообразно оставлять не более 4 рукавов;
  • обильные поливы проводят в период распускания на лозе первых почек, перед массовым цветением, а также в фазе формирования горошин винограда;
  • рекомендуется мульчировать почву вокруг виноградного штамба;
  • частота профилактических опрыскиваний — не менее 3 за сезон, с использованием системных фунгицидных препаратов;

Первые 2-3 года после посадки виноградные кусты не нуждаются в активном внесении удобрений.

Сорт винограда Велес фото куста

Посадку винограда сорта Велес можно осуществлять при помощи заготовленных в осенний период черенков. А также при помощи уже готовых саженцев кишмиш винограда Велес. Их любой садовод может приобрести в питомниках. В любом случае, сорт отличается высоким уровнем приживаемости.

На второй год можно, как правило, получить первые плоды. Не стоит ожидать от них многого. Это так называемые «сигнальные плоды». Потому что растение дает их как знак того, что оно прижилось. В дальнейшем при создании наиболее благоприятных условий оно даст полноценный урожай.

Когда появляются соцветия, их лучше всего удалить. Потому что растение может тратить очень много сил на их содержание. А также на созревание плодов. Лучше всего направить эту энергию на вызревание побеговой части. Потому что от ее состояния во многом зависит количество глазков, которые дадут виноградные грозди.

Виноград можно выращивать на открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней и тепла. Хорошо произрастает он в южных областях Украины, в Крыму, в южных регионах России. Высаживают виноград на открытый грунт. Для растения выбирают открытые места с достаточным количеством света. Размножение гибрида проводят за счет черенков, заготовленных для высаживания еще с осени (включая привитые черенки).

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как весной, так и осенью:

  • В первом случае садоводу удастся получить первый урожай уже в год посадки. Однако высаживание в период с марта по май имеет свои недостатки, в частности, во время него саженцы могут погибнуть, садовод может подобрать неудачное место для высадки, к примеру, слишком влажное и тенистое. Также может быть нарушен график полива растения, что негативно отразится на урожайности.
  • Во втором случае садоводу проще подобрать жизнеспособные растения для высадки, а также пригодное место для выращивания винограда на участке. Растение, высаженное в этот период, успеет укорениться до зимы и даст урожай уже на следующий год.

Как и для чего следует укрывать сорт винограда Молдова?

Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

Виноград молдова

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Сорт винограда Мускат белый

Старейший европейский технический сорт белого винограда, не теряющий своей популярности на протяжении многих веков. Отличная урожайность, составляющая 65-110 ц/га. Самоопыляемый, хотя для увеличения урожая рекомендуется дополнительно опылять. Сроки созревания средние (примерно 140 дн.). Кисти средних размеров, с золотистыми ягодами. Мякоть нежная, сладкая, с необычным мускатным ароматом с нотками лимона и чайной розы.

Сами кусты прямые, тянутся вверх, не сильно высокие. Особенностью всех разновидностей Муската является листва с длинными заострёнными зубьями, бледной каймой и осветлёнными жилками.

Из недостатков Муската белого можно выделить:

  • низкую устойчивость к засухе и холоду
  • низкий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, милдью, серая гниль, паутинный клещ, гроздевая листовёртка
  • подвержен горошистости
  • требователен к месту высадки – противопоказано сажать в низине или в тяжёлый грунт.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Велика» больших размеров, со средним весом 595 -950 грамм, конической к цилиндрической формы, рыхлые.

Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная. Зерна очень крупные, длинные, со средним весом 13-16 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая, темно-красная до чернильной. Мякоть хрустящая, с нейтральным, но вместе с тем гармоничным вкусом (очень похожа на материнский сорт «Болгар»). Сок у «Велика» бесцветный. Косточек внутри ягод практически нет. Могут встречаться ягодки, в которых содержится по одной мягкой коричневой косточке или рудименту. Когда виноград полностью созревает, сахара составляют 17%, а титруемые кислоты — 5,04 г / л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector