Виноград кодрянка описание сорта фото

Особенности сорта

Несколько деталей благополучной посадки:

  • для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
  • выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
  • землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Устойчивость

У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.

В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.

Уход

Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.

Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.

Растение на первом, а также втором году жизни не нуждается в дополнительной подкормке, если оно достаточно получило удобрений при посадке. С годами куст винограда «кодрянка» нуждается в питательных веществах.

Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.

Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.

Урожайность

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
  • мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
  • для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
  • высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
  • следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
  • в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
  • в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
  • осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.

Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.

Во время перекапывания грунт – садоводы делают это весной – надо вносить удобрения. Вокруг корней кустарники оснащать минеральными подкормками.

В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.

Характеристики сорта

Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.

В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.

Внешние признаки

Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.

При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.

Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.

Калорийность, кислотность

Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.

Польза и вред для организма

Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:

  • выводит из организма лишнюю соль;
  • оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • обладает антидепрессивными свойствами;
  • разжижает секрет бронхов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга.

Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхит;
  • расстройства в работе иммунной системы организма;
  • гормональные нарушения;
  • болезни суставов.

Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:

  • ожирение;
  • высокая кислотность;
  • гипертония;
  • раздражения кишечника;
  • сахарный диабет.

Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Урожайность

Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.

Применение плодов

Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.

Устойчивость к перепадам температур

Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Болезни и вредители Кодрянки

Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

Антракноз

Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

Так выглядит антракноз на листьях

Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

Филлоксера

Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.

Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

Важно! Если на участке была обнаружена филлоксера, сажать виноград там нельзя в течении пяти лет

Виноградный клещ

Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.

Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

  • приобретают только здоровый посевной материал;
  • тщательно выпалывают сорняки;
  • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи. От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами

Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста

От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям культуры

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Характеристики

Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

Для вина также используют Арсеньевский, Левокумский и Красень.

По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

  • Витамины В и С;
  • Каротин;
  • Пектин.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

ВАЖНО: Гибберелин не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупных ягод без семян.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Уход

Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

На заметку: поливать лучше редко и обильно чем часто и по чуть-чуть. Непосредственно перед созреванием виноград не поливают, чтобы избежать растрескивания ягод.

Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

  • шпалера;
  • решётка;
  • арка
  • беседка.

Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

Виноград формируют на длинном штамбе

На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

https://youtube.com/watch?v=jMPLtTCbCpU

Посадка в контейнер

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector