Якутская буренка
Содержание:
- Цена
- C
- Бельгийские голубые коровы
- Холмогорские молочные буренки
- Белоголовая
- Голландская порода коровок
- Особенности коровьего вымени
- Высокоудойные породы коров для России
- Тонкости содержания и ухода
- Голштинские молочные коровы
- КРС мясного направления
- А
- Шаролезская
- Особенности содержания
- Форма вымени коровы
- Хайленд
- Калмыцкая
- Отличия молочных коров
- Особенности
- Советские породы
Цена
Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах.
В центральном регионе породу можно купить в:
- Калязине (телята по 120 руб./кг);
- Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
- Выксе (бычки 130 руб./кг);
- Калуге (нетели 150 руб./кг);
- Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
- Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).
Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.
C
Порода | Изображение | Подвиды | Страна / регион происхождения | Мясо | Молочные продукты | Проект | Другой |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Cachena | Телец | Португалия / Испания | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Caldelana | Телец | Испания | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Камарг | Телец | Франция | Мясо | — | Проект | Спорт | |
Крупный рогатый скот острова Кэмпбелл | Телец | Новая Зеландия | — | — | — | Дикий | |
Канадский Спекл Парк | Телец | Канада | Мясо | — | — | — | |
Canadienne | Телец | Канада | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Канария | Телец | Испания | Мясо | — | Проект | — | |
Канчим | Гибрид Тельца / Индикуса | Бразилия | Мясо | — | — | — | |
Караку | Телец | Бразилия | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Cárdena Andaluza | Телец | Испания | Мясо | — | Проект | — | |
Каринтийский блондвье | Телец | Австрия | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Карора | Телец | Венесуэльский | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Charbray | Гибрид Тельца / Индикуса | Соединенные Штаты | Мясо | — | — | — | |
Шароле | Телец | Франция | Мясо | — | Проект | — | |
Шатобриан | — | — | — | — | — | — | |
Chiangus | Телец | — | Мясо | — | — | — | |
Кьянина | Телец | Италия | Мясо | — | Проект | — | |
Chillingham крупного рогатого скота | Неизвестный | Англия | — | — | — | Дикий | |
Китайский черный пестрый | Телец | Китай | — | Молочные продукты | — | — | |
Cholistani | Индикус | Пакистан | — | Молочные продукты | — | — | |
Цветная белая спинка | Телец | — | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Коммерческий | — | — | — | — | — | — | |
Корриенте | Телец | Испания | Мясо | Молочные продукты | Проект | Спорт | |
Корсиканский скот | Телец | Корсика | Мясо | — | — | Часто свободный | |
Costeño con Cuernos | Гибрид Тельца / Индикуса | Колумбия | Мясо | — | Проект | — | |
Crioulo Lageano | — | — | — | — | — | — |
Бельгийские голубые коровы
Бельгийские голубые коровы являются продуктом генетической селекции. Порода появилась в Бельгии в XVIII веке путем скрещивания Фризской породы коров с быками мясной породы Шорторн в попытке получения новой породы коров, которые могли производить как мясо, так и молоко.
Однако после длительных экспериментов бельгийская голубая (синяя) стала мясной породой. в 60-е годы ХХ века в породе была обнаружена мутация гена — каждая мышца животных в два раза больше, чем у других коров. Сегодня корова разводится в Бельгии, Франции и Германии.
При рождении телята бельгийской голубой породы весят всего 40 кг, но масса взрослого быка может превышать 1300 кг.
Из-за большой мышечной массы нормальный отел коров невозможен, и телята рождаются с помощью кесарева сечения.
Каждый день вес бычков увеличивается до 2 кг, и к возрасту 18 месяцев они могут весить до 750 кг. Мясо бельгийских быков считается гурманами деликатесом из-за отсутствия жира.
Хотя бельгийская голубая считается мясной породой, производственные показатели молока также достаточно высоки — в среднем одна корова дает до 4 тысяч литров молока за период лактации, который длится 250 дней.
Несмотря на все достоинства, у этой породы есть и противники. Некоторые специалисты считают, что животные подвержены деформации тела и умирают раньше, потому что их ноги начинают опухать под огромным весом тела.
Холмогорские молочные буренки
Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:
- крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
- голова небольшая с узкой мордой;
- некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
- крестец приподнят, зад широкий.
Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.
Холмогорские молочные коровы
Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.
Достоинства холмогорских буренок следующие:
- устойчивый иммунитет к опасным болезням;
- высокое качество мяса;
- ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
- приспосабливаемость к суровому климату;
- быстрое раздаивание.
В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.
Белоголовая
Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.
Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.
Достоинства белоголовой породы:
- Хорошая адаптация к различному климату;
- Стойкость к болезням;
- Хорошая выносливость;
- Качественное мясо;
- Нетребовательность к кормам.
В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.
Голландская порода коровок
Эта разновидность молочных коровок получила развитие около 1000 лет тому назад. Можно с уверенностью сказать, что именно голландские буренки дали жизнь многим современным породам, о которых будет рассказано ниже. Существуют недавние исследования, в которых был зафиксирован тот факт, что гены голландской коровы присутствуют в абсолютно каждой породе молочного типа и даже в некоторых мясных представителях крупного рогатого скота. Несмотря на такую популярность, буренки не могут похвастаться рекордными надоями, их средний показатель составляет всего 6 тыс. л за календарный год.
Внешне данное животное имеет прямое сходство с другой молочной породой — холмогорской коровой. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пятна на шерсти более четкие и аккуратные. Данный тип скота претерпел некоторые изменения, касающиеся внешнего вида, за весь период существования породы. Так, спина остается прямой и широкой, задняя часть туловища мощная, хорошо развернутая, конечности симметричные, без явной мышечной массы.
Стоит отдельно сказать о том, что представители голландской породы считаются скороспелыми, то есть набирают массу достаточно быстро. Уже в возрасте 6 месяцев самка может весить около 160 кг, а в год — не менее 300. Первый раз самок голландской породы покрывают в возрасте не ранее 15-20 месяцев, только в этот период животное можно считать половозрелым. В это время корова может весить около 580 кг, бык — достигать веса не менее 750 кг. При этом теленок рождается довольно хрупким и миниатюрным с весом около 35 кг.
Особенности коровьего вымени
Вымя коровы бывает пяти форм:
- Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
- Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
- Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
- Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
- Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.
Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:
- по количеству;
- по своему расположению;
- по своей форме;
- по направлению.
https://youtube.com/watch?v=3uO08r0r2d0
Высокоудойные породы коров для России
Тагильская
Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.
Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.
Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.
Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.
Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.
Холмогорская
Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.
Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.
Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.
Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.
Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.
Ярославская
Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.
Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.
Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.
Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.
Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.
Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.
Черно-пестрая
Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.
Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.
В процессе выведения породы определились типы дойных коров:
- черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
- черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
- сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.
Лебединская
Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.
Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.
Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.
Тонкости содержания и ухода
Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:
- Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
- На молодую особь требуется не меньше 2 м2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м2.
- Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от +5 до +18 °C.
- Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
- Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
- С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.
Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.
Голштинские молочные коровы
Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:
- черный окрас с белыми пятнами;
- клинообразное и глубокое туловище;
- большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
- живой вес до 700 кг;
- широкая поясница.
Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.
Голштинские молочные коровы
Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.
Достоинства голштинской породы:
- стойкость к заболеваниям;
- чистоплотность;
- высокое качество продукции.
Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.
КРС мясного направления
Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.
Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.
Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.
Порода мясных коров герефорд
Порода мясных коров герефордОтличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.
На данный момент в породе обозначились три четких линии:
- Красная.
- Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
- Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская порода Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.
Обязательно почитайте:
Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить
Шаролезская
Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.
Шаролезская порода коров
Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.
Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.
Лимузинская
Лимузинская порода коров Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.
Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.
Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.
Бельгийская
Бельгийская порода коров В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.
Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.
Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.
На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.
А
Порода | Изображение | Подвиды | Страна / регион происхождения | Мясо | Молочные продукты | Проект | Другой |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абердин-Ангус | Телец | Шотландия | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Абергеле | — | Эфиопия | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Абигар | Телец | Эфиопия | — | Молочные продукты | — | — | |
Изобилие | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Абиссинский короткорогий зебу | Индикус | Эфиопия | — | — | Проект | — | |
Ачех | — | — | Индонезия | Мясо | — | — | — |
Ахам | Индикус | Непал | — | Молочные продукты | — | — | |
Адамава | Телец | Нигерия | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Адаптаур | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Афар | — | Эфиопия | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Африканангус | Гибрид Тельца / Индикуса | Соединенные Штаты | Мясо | — | — | — | |
Африканер | Индикус | Южная Африка | Мясо | — | — | — | |
Аджеролец | Телец | Италия | — | Молочные продукты | — | — | |
Аламбади | Индикус | Индия | — | — | — | — | |
Алатау | Телец | Казахстан | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
албанский | Телец | Албания | — | Молочные продукты | Проект | — | |
Альбера | Телец | Испания | Мясо | — | — | Полудикие | |
Олдерни | Телец | Нормандские острова | — | Молочные продукты | — | — | |
Алентежана | Телец | Португалия | Мясо | — | Проект | — | |
Алеутский дикий скот | — | Соединенные Штаты | — | — | — | Дикий | |
Алиад Динка | — | южный Судан | — | — | — | — | |
Алистана-Санабреса | — | Испания | — | — | — | — | |
Аллмогекор | Телец | Швеция | Мясо | — | Проект | — | |
Алур | — | Демократическая Республика Конго | — | — | — | — | |
Американец | Гибрид Тельца / Индикуса | Соединенные Штаты | Мясо | — | — | — | |
Американский ангус | — | Соединенные Штаты | — | — | — | — | |
Американская говядина по-фризски | — | Соединенные Штаты | — | — | — | — | |
Американский коричневый швейцарский | Телец | Соединенные Штаты | — | Молочные продукты | — | — | |
Американский доильный девон | Телец | Соединенные Штаты | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Американский Белый Парк | Телец | Соединенные Штаты | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Америфакс | Телец | Соединенные Штаты | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Амрит Махал | Индикус | Индия | — | — | — | Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей. |
|
Крупный рогатый скот острова Амстердам | Телец | Остров Амстердам | — | — | — | Дикий | |
Анатолийский черный | Телец | Турция | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Андалузский черный | Телец | Испания | Мясо | — | — | Находящихся под угрозой исчезновения | |
Андалузская блондинка | — | Испания | — | — | — | — | |
Андалузский серый | — | Испания | — | — | — | — | |
Angeln | Телец | Германия | — | Молочные продукты | — | — | |
Angoni | — | Малави | — | — | — | — | |
Анкина | — | Соединенные Штаты | — | — | — | — | |
Анколе | — | Восточная Африка | мясо | молочные продукты | — | — | |
Анколе-Ватуси | Индикус | Соединенные Штаты | Показать | ||||
Арасена | — | Испания | — | — | — | — | |
Арадо | — | Эфиопия | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Аргентинский криолло | Телец | Аргентина | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Аргентинский фризский | — | Аргентина | — | Молочные продукты | — | — | |
Armorican | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Arouquesa | Телец | Португалия | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Арси | — | Эфиопия | — | — | — | — | |
Астурийская гора | Телец | Испания | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Астурийская долина | Телец | Испания | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Обрак | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Аулие-Ата | Телец | Казахстан | — | Молочные продукты | — | — | |
Aure et Saint-Girons | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | Проект | — | |
Австралийский Брэфорд | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский брангус | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский чарбрей | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский фризский сахивал | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | — | Молочные продукты | — | — | |
Австралийский лоулайн | Телец | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский дойный зебу | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | — | Молочные продукты | — | — | |
Австралийский шортхорн | — | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австрийский симментальский | — | Австрия | — | — | — | — | |
Австрийский желтый | — | Австрия | — | — | — | — | |
Avétonou | — | Идти | — | — | — | — | |
Авиленья-Негра Иберика | — | Испания | — | — | — | — | |
Авейл Динка | — | южный Судан | — | — | — | — | |
Эйршир | Телец | Шотландия | — | Молочные продукты | — | — | |
Азауак | — | Мали | — | — | — | — | |
Азебуадо | — | Бразилия | — | — | — | — | |
Азербайджанское Зебу | — | Азербайджан | — | — | — | — | |
Азорские острова | — | Португалия | — | — | — | — |
Шаролезская
Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Особенности содержания
Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок
Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.
В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.
Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:
- 10,00 кг сена.
- 2,50-3,50 кг кукурузы.
- 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
- до 3,00 кг корма.
Дневной рацион быка:
- 6,00 кг сена;
- 10,00-12,00 кг силоса.
- 6,00 кг концентрата.
- 5,00 кг корнеплодов.
- 60 г соли или кормового фосфата.
Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.
Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.
Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.
Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.
Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.
В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.
Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.
Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.
Форма вымени коровы
Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:
- возраста коровы;
- периода лактации;
- стельности;
- степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).
У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.
Органы для доения бывают:
- Цилиндрической формы.
- Конической формы.
- Бутылочной формы.
- Грушевидной формы.
- Карандашевидной (тонкие и длинные).
- Воронкообразные (толстые и конические).
Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.
Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.
Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.
При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.
Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.
Хайленд
Порода Хайленд появилась в Шотландии, а в ХХ веке распространилась по всему миру. Наиболее распространена в Северной Америке и Австралии.
Порода имеет две разновидности — Черный Хайленд и Красный Хайленд. Родина Хайлендов характеризуется довольно суровым климатом, что объясняет качества породы — коровы покрыты толстым слоем шерсти, имеют длинную «челку», которая почти полностью закрывает глаза. Длинная шерсть помогает животным защититься от холодов и насекомых, а мягкий пушок под наружным слоем шерсти помогает им сохранить тепло в холодную погоду (благодаря этому коров породы Хайленд нет толстого слоя подкожного жира.
Порода Хайленд успешно адаптировалась в Центральной Европе и в Канаде, а королева Елизавета имеет собственное стадо коров этой породы численностью 100 голов и является патроном ассоциации заводчиков породы Хайленд.
В среднем цена за корову породы Хайленд составляет 1200 евро.
Калмыцкая
Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.
Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.
Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.
За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.
За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.
Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.
А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.
Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.
Отличия молочных коров
Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:
- молочные;
- мясные;
- мясомолочные.
Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.
Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.
КРС молочного направления, как правило, имеет:
- худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
- корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
- прямую спину;
- высокие ноги;
- подвижную и длинную шею;
- легкий костяк;
- большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.
Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.
Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.
Особенности
Красные коровы активно разводятся по всей России, захватывая 14 округов, являясь вторыми по популярности.
Бычки вырастают до 950 кг, телочки набирают 500 кг веса. Масса новорожденного теленка составляет 25–40 кг. В полугодовалом возрасте молодняк нагуливает 200 кг весу при правильном питании. Шкура красной коровы окрашена в рыжие, алые оттенки различной интенсивности. У некоторых животных на ранних этапах жизни присутствуют светлые размытия, пятна на шерсти в области конечностей, головы, вымени.
Главные характеристики скотины:
- удлиненное угловатое тело;
- костяк тонкий, легкий;
- конечности развитые, прямостоячие;
- живот объемный;
- грудина узкая, глубокая;
- подгрудок слабовыраженный;
- шея удлиненная, тонкая, с кожными складками;
- грива приподнятая, с уникальной окраской.
Климатические условия содержания напрямую влияют на производительность самок. В сухих регионах ежегодный удой молока составляет 3000 литров, улучшение ухода за животным приводит к увеличению удоя до 5000 литров. Жирность продукта – 3,8%. Красная порода скороспелая, осеменение происходит в возрасте 16–18 месяцев.
Достоинства красной породы:
- акклиматизация – несмотря на переносимость жаркого климата, стоит обустраивать открытые места навесами;
- непритязательность к кормовой базе – при питании скудным кормом качественные показатели мясной продукции не снижаются, легко набирают вес;
- развитый материнский инстинкт, самостоятельная забота о телятах;
- высокий уровень иммунной защиты.
Недостатки:
- развитие мастита при машинном доении – аппаратные присоски перегибают соски, нарушая движение молока;
- плохо развитая мускулатура, хрупкий костяк;
- вес, не позволяющий получать большого количества мяса.
Советские породы
В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.
Обязательно почитайте:
Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая порода коров Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.
Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.
Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.
Украинская мясная
Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.
Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.
Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.
Волынская
Волынская порода коров Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.
Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.
Калмыцкие коровы
Калмыцкая порода коров Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.
Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.
Обязательно почитайте:
Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема
Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.
Знаменовская мясная порода
Знаменовская мясная порода В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.
Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.